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Gli ‘Sfarsò’ di Carnevale: ricetta tipica pavese

C’è chi non vede l’ora di sfoggiare la maschera nuova, chi invece pensa solo agli Sfarsò di Carnevale, le frittelle tipiche di questo periodo.

Prendono nomi diversi a secondo delle zone geografiche: frittole, castagnole, tortelli di Carnevale.

Per noi esistono solo gli sfarsò e si mangiano solo la domenica di Carnevale, poi basta per un anno!

Quando è Carnevale 2024?

A questa domanda non sempre sappiamo dare una risposta precisa.

Ogni anno la data cambia e non sempre sappiamo mai la regolaUna volta per tutte: il Carnevale è collegato alla Pasqua. Quest’ultima cade sempre la prima domenica di Primavera. Dalla domenica di Pasqua si contano a ritroso 6 settimane di cui 5 di Quaresima e da lì una settimana prima si ottiene la data di inizio del Carnevale.

Nel 2024, Carnevale si festeggerà il weekend del 11 febbraio.  Martedì grasso cade il 13 febbraio 2024.

Ricetta originale degli Sfarsò di Carnevale:

Ingredienti:

  • 500gr. di farina
  • 1 mela
  • 140g zucchero
  • 3 uova
  • 200ml di latte 
  • scorza di limone grattugiata
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • olio per friggere
  • zucchero a velo
  • uva sultanina

Preparazione
In una terrina sbattete le uova e aggiungete lo zucchero. Incorporate la scorza di limone, il latte, un pizzico di sale, l’ uvetta che avrete messo in ammollo in acqua, la mela tagliata a dadini, la farina e per ultimo il lievito. Mentre li aggiungete, amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Lasciate riposare mezz’ora.

Mettete l’olio in una pentola capiente, una wok, e scaldate. Una volta che l’olio sarà pronto per friggere, immergete le frittelle con l’aiuto di un cucchiaio.

Girate gli sfarso di Carnevale e una volta dorati scolateli su della carta assorbente.

Cospargete con zucchero a velo.

(RIPRODUZIONE RISERVATA)

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