Vai al contenuto

Camminata tra natura e storia alla scoperta della produzione di mais Ottofile

Associazione Calyx organizza per domenica 29 Settembre 2024 una camminata tra natura e storia alla scoperta della produzione di mais Ottofile in Alta Val Tidone.

Col grano si pagano le tasse, con la meliga si mangia” ecco come nel Seicento il mais fu entusiasticamente accolto dai contadini dell’Alto Appennino pavese.

Dopo la sua scomparsa, questa antica e rustica varietà di granoturco è stata recentemente reintrodotta sui monti di Romagnese da alcuni giovani agricoltori per il suo alto valore nutritivo e la sostenibilità della sua coltivazione che si inserisce perfettamente in un contesto incontaminato di boschi e pascoli.

Un itinerario ad anello porterà alla scoperta degli aspetti storici e naturalistici che hanno determinato il successo di questa coltivazione, combinando le parti più suggestive del sentiero delle cascate del Rivarolo, un tempo utilizzate per i mulini e del cammino francigeno degli oratori di montagna.

Il tour includerà anche la visita guidata del borgo medievale di Romagnese e del museo di arte rurale e degli strumenti agricoli ubicato all’interno del castello Dal Verme.

Per pranzo è prevista una sosta nella borgata di Ariore presso l’Azienda Agricola Terre Villane e nei prati che circondano questa fattoria potremo degustare polenta preparata con le farine della casa accompagnata da formaggi e salsiccia per finire con miele e torte casalinghe.

Caratteristiche tecniche del percorso:
Lunghezza: 8 Km
Difficoltà: Escursionistico (richiede buona attitudine al cammino)
Dislivello: 250 metri positivi
Durata: 6 ore (soste per spiegazione e pranzo compresi)
Abbigliamento: sportivo, scarpe e bastoncini da trekking, scorta d’acqua per il percorso. Obbligatorie le scarpe di ricambio da indossare prima di risalire in auto causa peste suina.

QUANDO | DOVE

Domenica 29 settembre 2024 | Ritrovo ore 10:00, Piazza del Castello Dal Verme, ROMAGNESE (PV)

BIGLIETTI | PRENOTAZIONI

Quota di partecipazione, inclusa degustazione di polenta: 30 Euro a persona

Per prenotazioni: calyxturismo@gmail.com o +39 3495567762 (Andrea)