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Dove mangiare nelle Langhe: 4 ristoranti tipici

Con l’arrivo della bella stagione, torna la voglia di spostarsi e visitare luoghi vicini e lontani.

A solo un’ora da Pavia, c’è una regione splendida: le Langhe, oggi Patrimonio Mondiale dell’UNESCO.

Non c’è da stupirsi che L’UNESCO abbia inserito questo luogo nella lista del patrimonio mondiale: antichi borghi e castelli e una raffinata cultura culinaria caratterizzano questi posti.

Sono terre di grandi Vini, della carne degli allevamenti di bovini di razza piemontese, delle nocciole e del celeberrimo Tartufo Bianco d’Alba, immancabile protagonista della cucina d’autunno.
In ottobre si inaugura ad Alba il mercato mondiale del Tartufo Bianco, dove i cercatori espongono i “diamanti” trovati nella notte.

Vi consigliamo 4 posti dove mangiare nelle Langhe:

Casa Nicolini

A Barbaresco, luogo dedicato alla produzione di vini incredibili, si trova Casa Nicolini.
Punto forte del locale è la splendida vista panoramica sui vigneti e un ottimo rapporto qualità-prezzo.

Noi consigliamo l’antipasto con carne cruda piemontese olio e limone e, come primo, i tajarin al ragù.
Indecisi sul dolce, ci hanno offerto il bis: torta di nocciole e carote e sbrisolona.

Il tutto accompagnato ovviamente dai grandi vini delle Langhe, essendo pranzo, abbiamo scelto un quartino di Dolcetto Doc.
Con il bel tempo, la cena a lume di candela sulla terrazza è da mozzare il fiato!

Carne cruda piemontese olio e limone

Casa Nicolini
Strada Nicolini Basso, 34 Barbaresco (CN)

Telefono: +39 0173638139

Osteria il cortile

Abbiamo cenato all’Osteria il Cortile a Diano d’Alba, di fronte ad una vetrata a lume di candela, con un’impagabile vista sulle colline.

Imperdibile l’antipasto di vitello tonnato, poi abbiamo provato la guancia di vitello stracotta nel Barolo, tutto in linea con la classica cucina piemontese, con buona scelta delle materie prime. Oltre al menu alla carta, ci sono due menu degustazione da 25€ e 35€ (il primo senza secondi). In generale giusto rapporto qualità prezzo.

L’Osteria Il Cortile ha partecipato alla trasmissione “4 ristoranti” di Alessandro Borghese.

Vitello tonnato

Osteria Il Cortile
Via S. Croce, 17, 12055 Diano d’Alba CN
Telefono: +39 017369595

Trattoria in Piazza

Soggiornando in zona, siamo finito alla Trattoria in Piazza e mai scelta fu più azzeccata.

La titolare accoglie tutti con  estrema gentilezza e ti fa sentire come a casa. Il locale è raffinato e ben arredato, essendo disposto su di un’unica sala, noi consigliamo di prenotare.

E’ possibile scegliere fra un menu degustazione di 35€ che permette di assaggiare tutte le portate, oppure optare per il menu alla carta, come abbiamo fatto noi.

Tra gli antipasti scegliamo un tortino di carciofi su un letto di tuma fuso e un primo raffinato: lasagne con borraggine, Bra tenero e barbabuc, una pianta erbacea che in Piemonte chiamano “Radice”.

Rapporto qualità prezzo super onesto, vista la qualità.

Trattoria In Piazza
Piazza, Via Castello, 4, Montelupo Albese CN
Telefono: +39 0173617016
Orario: dal martedì al venerdì dalle 20–21:30. Il sabato e la domenica dalle 12–14, 20–21:30

Osteria dei Càtari

Immerso nei vicoletti dello splendido borgo di Monforte d’Alba, si trova l’Osteria dei Càtari.

L’ambiente è particolare, curato e restaurato nei minimi dettagli con travi e mattoni a vista.

I piatti sono sfiziosi e ben curati nella presentazione. Noi abbiamo mangiato una deliziosa tarte tatin di cipolle caramellate e crema al gorgonzola, per proseguire con i classici tajarin al ragu. E’ possibile scegliere anche un menu degustazione di 35€.

Con il bel tempo si può anche mangiare nel cortiletto esterno, delizioso. 
Buon rapporto qualità prezzo.

Osteria dei Càtari
Vicolo Solferino, 4, 12065 Monforte D’alba CN
Telefono: +39 0173787256
Orario: dal mercoledì alla domenica dalle 12:30–00. Chiuso il lunedì e martedì.