Sagra della Zucca Berrettina di Lungavilla, eccellenza dell’Oltrepo Pavese

Il primo week-end di ottobre come ogni anno è in programma la Sagra della Zucca Berrettina a Lungavilla .

La zucca di Lungavilla deve il suo nome alla sua denominazione dialettale: ‘Capé da prèvi’, cappello da prete, per la forma che richiama il copricapo dei sacerdoti.

Questo tipo di zucca era un tempo coltivata in tutta la Pianura Padana ma con il mutare dei gusti e delle abitudini alimentari si è progressivamente rarefatta. Questo fenomeno ha interessato anche il comprensorio di Lungavilla, dove la varietà si è salvata soltanto grazie alla lungimiranza dei pochi orticoltori che ne hanno conservato le sementi.

Qualche anno fa, nel 2007, il Comune di Lungavilla e una serie di realtà locali che operano nell’ambito del volontariato hanno unito i loro sforzi per cercare di recuperare la tradizionale varietà di zucca che a Lungavilla si coltivava. A coltivare la zucca Berrettina sono attualmente quattro produttori: Campanini, Chiossa, Lodigiani e Vidali.

Della zucca era rimasta la Sagra, ma di quell’ortaggio così buono e curioso nella sua forma, rischiava di non rimanere più nulla. Va inoltre ricordato che campioni di semente della zucca sono conservati presso la Banca dei semi dell’Università di Pavia (Dip. di Scienze della Terra e dell’Ambiente).

La zucca berrettina è un prodotto De.co che è un’attestazione che lega in maniera anagrafica un prodotto al luogo storico di origine. Da questa “rivalutazione agricola” si è evoluta anche la festa, oggi Rassegna, che porta in trionfo questo ortaggio dalla polpa delicatamente dolce.

Il programma della Sagra della zucca berrettina a Lungavilla:

SABATO 5 OTTOBRE 2019

  • Dalle ore 18.30 PIZZA e BIRRA a base di Zucca Berrettina. Le pizze saranno cucinate con una purea di Zucca Berettina come alternativa alla classica passata di pomodoro e saranno sfornate dal Maestro Mario Amodio. Sarà possibile richiedere pizze con il tradizionale pomodoro o bianche. E’ necessaria la prenotazione +39 3388511748+39 3395783778

DOMENICA 6 OTTOBRE 2019

  • “Mercato a KM. 0”. Saranno presenti numerosi produttori con la possibilità di degustazione e acquisto dei loro prodotti;
  • Mostra “Oggetti che raccontano storie” con utensili agricoli e artigianali antichi;
  • Ore 12.00 Pranzo “A TUTTA ZUCCA” dall’antipasto al dolce;
  • Non si accettano prenotazioni ma dalle 10.00 sarà possibile prenotare direttamente in loco; il servizio del pranzo sarò gestito in tre turni ad orari differenziati.
  • Ore 15.30 Petit Caberet 1924 Street Show. 

Ti potrebbe interessare anche:



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *