I San Sirini: dolce tipico della festa del patrono di Pavia

Il San Sirino, è il dolce tipico della festa del patrono di Pavia.

San Siro si festeggia il 9 dicembre e, in questo periodo, le pasticcerie della città iniziano a sfornare questi gustosi dolcetti.

I San Sirini sono dolcetti di pan di Spagna, dalla forma tonda, ricoperti di cioccolato fondente.
Il sapore intenso del cioccolato si unisce con armonia al delicato profumo di Rhum

La cosa che li caratterizza è la scritta “San Siro” sulla superficie.

Gli ingredienti

  • Uova
  • Fecola
  • Farina
  • Zucchero
  • Rhum
  • Lievito
  • Cacao
  • Burro
  • Pasta di nocciole

La base dei San Sirini è il pan di spagna. Potete prepararlo in casa o acquistare quello già pronto, in vendita nei negozi.

Utilizzare degli stampini per dare la forma tonda. Nelle pasticcerie locali esiste la forma normale, diametro di circa 10cm, o la forma mini, 5cm.

La farcitura consiste in un impasto di burro, zucchero e pasta di nocciole.
La composizione è quella tipica di un paninetto: base di pan di spagna, farcitura di crema, ripetere l’operazione per due o tre strati.
Bagnare il tutto con un goccio di Rhum

Una volta pronto, il dolce va ricoperto di una croccante glassa di cioccolato fondente.
Per completare l’opera, potete scrivere sulla superficie con una glassa bianca da cucina con la scritta “San Siro”.

Ti potrebbe interessare anche: