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Storica bottega piacentina dove mangiare piatti della tradizione

A soli 40 minuti di macchina da Pavia troviamo Piacenza, una bellissima cittadina, a misura d’uomo con un piccolo centro storico affascinante.

Piacenza è emiliana ma dopo soli 5 km si è in Lombardia, a meno di 100 km si è in Piemonte e, in un’ora di macchina si arriva in Liguria.
Si trova insomma nel mezzo di diverse culture e abitudini.

Appena possiamo il sabato o la domenica prendiamo la macchina e ci dirigiamo nella terra dei tortelli, dei pisarei e dei deliziosi salumi.

Dopo un veloce giro in centro, per i bellissimi negozi, tappa fissa per pranzo è l’Enoteca da Renato.
E’ uno storico locale nel centro della città dove si può trovare un’ottima selezione di vini da bere sul posto e da asporto e gustosissimi piatti della tradizione piacentina. L’atmosfera è molto informale, vintage, da osteria degli anni 60.

Appena arrivati, il simpatico cameriere illustra i piatti con dovizia di particolari, ingredienti e preparazione. Una volta terminato di raccontare il ricco menu, non sai mai cosa prendere, perché mangeresti tutto.

Come antipasto abbiamo optato per un tagliere di salumi locali e i formaggi la cui provenienza spazia dall’Alto Adige all’Abruzzo.

Per primo abbiamo provato i tortelli di carciofi, con una grattata di ricotta e un piatto di tradizionali anolini in brodo; il tutto preparato con pasta fresca fatta in casa.

I dolci sono un altro punto forte del locale. Noi, spinti solo dalla gola, abbiamo provato un dolce di ricotta e scaglie di cioccolato.

Essendo un’Enoteca,  la scelta dei vini è molto ampia e la competenza dell’Oste vi aiuterà nella scelta migliore per un abbinamento con i piatti scelti.

Ottimo rapporto qualità prezzo. L’Enoteca da Renato un luogo da non perdere nel cuore di Piacenza.