Osteria del Campanile: una garanzia di tradizione

Nella Piazza del paese si trova chiesa, municipio, farmacia e ristorante: l’Osteria del Campanile.

Dopo il classico giro della domenica mattina al mercato di Casteggio, ci dirigiamo verso il paesino di Torrazza Coste.

Proprio di fianco alla chiesa, sotto al campanile, si trova la tipica Osteria di paese: l’Osteria del Campanile.

La location è caratteristica, accogliente e ben ristrutturata.
Veniamo accolti subito da un oste gentile che ci consiglia le prelibatezze locali.

Devo ammettere che eravamo già preparati perchè ogni giorno viene pubblicato in rete il menu del locale con i relativi costi.
Personalmente la riteniamo un’abitudine estremamente utile perchè permette di poter scegliere quando recarsi all’Osteria del Campanile in base ai piatti proposti.
Inoltre l’esposizione dei prezzi rende il tutto più trasparente.

La cucina propone piatti con ingredienti tipici della zona: l’antipasto era un ottimo tagliere di salumi nostrani accompagnato da un originale e raffinato gelato al Parmigiano Reggiano.

Salumi dell’Oltrepo Pavese

Nel menu viene sempre specificata la tipicità della ricetta ed il tipo di prodotto impiegato.

I primi sono gustosi: le nostre passioni sono state soddisfatte: abbiamo provato un risotto raparossa e blue di capra della Fattoria I Gratèr della Valle Schizzola e dei ravioli “Alta Valle Staffora” con ripieno di varzese.
Varzese è l’unica razza bovina autoctona lombarda e il nome si riferisce proprio a  Varzi, una delle località di provenienza.

Risotto raparossa e blue di capra della Fattoria I Gratèr

Le porzioni dei piatti sono perfette: non risicate né eccessive.
Decidiamo di passare direttamente al dolce.

La carta dei vini accontenta ed è in gran parte dedicata ai vini locali.
Noi proviamo un Bonarda della Az. Agr. Pastore Francesco che si trova proprio all’inizio del paese.

Solo alla fine del pranzo scopriamo che la Guida Slow Food 2017 la inserisce tra i locali consigliati.
Veramente una preziosa osteria da conservare.

Voto: 9
Costo: antipasti 9 euro, primi 10 euro.

Osteria del Campanile
Via Cadelazzi, 1
Torrazza Coste – Pavia
Telefono: +39 038377393

Orari: dal lunedì al giovedì dalle 12-14.Dal venerdì alla domenica dalle 12–14, 19:45–22.