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Risotto con Molana della Valle Staffora e riduzione all’aceto balsamico

L’Oltrepò Pavese non è solo vino, questa terra regala anche ottimi formaggi utili per realizzare golose ricette.

Come ad esempio la Molana, antico formaggio originario della Valle Staffora che si presenta a pasta molle (da cui il nome). Oggi è un prodotto di nicchia, però la versione prodotta dal Caseificio F.lli Cavanna è facilmente reperibile all’Iper di Montebello.

Soddisfatti dell’acquisto non ci restava altro che abbinarlo ad un Riso Carnaroli e di metterci ai fornelli.

A fine cottura gli abbiamo dato il nostro cotto aggiungendo una leggera riduzione di aceto balsamico.

Ricetta del Risotto con Molana e riduzione all’aceto balsamico:

(Per 4 persone)

  • Riso Carnaroli – Azienda Agricola RAMAIOLI 320 g
  • Molana Caseificio f.lli Cavanna
  • Cipolla
  • Grana padano da grattugiare q.b.
  • Burro 50 g
  • Vino bianco
  • Aceto balsamico
  • Sale fino q.b.

Fare un leggero soffritto con poco burro e qualche cubetto di cipolla.

Tostate il riso e sfumate con il vino bianco. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete il brodo bollente che avrete preparato a parte e lasciate cuocere. Sistemate di sale.

Quando mancano 5 minuti a fine cottura del riso, aggiungete la Molana a cubetti e mantecate in modo da creare una cremina. Regolatevi voi con la quantità, a seconda di quanto lo volete cremoso!

Una volta pronto, spegnete il fuoco e impiattate. A questo punto, a piacere, ornate il piatto con l’aceto balsamico per un gusto in più.