Vai al contenuto

Che salame! Il Varzi Dop. Il Festival che celebra una delle grandi eccellenze gastronomiche italiane

Il cuore dell’Alto Oltrepò Pavese si appresta ad accogliere nuovamente uno degli eventi più gustosi dell’anno.

Tutto è pronto per la terza edizione di “Che Salame! Il Varzi DOP – Festival del Salame di Varzi DOP”, manifestazione organizzata dal Consorzio di Tutela del Salame di Varzi con il sostegno del MASAF (Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste) e in collaborazione con l’ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi).

Domenica 16 giugno 2024 Varzi sarà il palcoscenico di una festa del gusto, con degustazioni, laboratori e masterclass per celebrare l’eccellenza del rinomato salame a denominazione di origine protetta.

L’evento si snoderà tra le storiche cantine e l’incantevole Castello Malaspina, di proprietà della famiglia Odetti di Marcorengo, così come per le vie del borgo, animate da bancarelle di prodotti tipici e postazioni di street food.

Alle ore 10.00, nel cortile del Castello, si terrà l’inaugurazione ufficiale, seguita dall’apertura al pubblico delle cantine.

La Sala Faustino Odetti del Castello Malaspina ospiterà due masterclass, entrambe aperte al pubblico.

La prima, dalle 10:30 alle 12:00, sarà una degustazione orizzontale di tre tipologie di Salame di Varzi DOP in abbinamento a vino Bonarda del progetto “La Mossa Perfetta”. Andrea Donzelli, Delegato di ONAS Lombardia, illustrerà le tecniche di degustazione del salume, mentre Giulio Fiamberti spiegherà le caratteristiche dei vini in abbinamento.

Dalle 15:00 alle 16:30, ci sarà una degustazione verticale di tre stagionature di Salame di Varzi DOP “Cucito”, accompagnate da Spumante Oltrepò Pavese Metodo Classico Millesimato DOCG “1870 Giorgi”. All’esperto Giancarlo Baruffi il compito di raccontare la storia secolare del salume, le cui radici risalgono al periodo dei Longobardi e che nel XII secolo adornava le tavole dei Marchesi Malaspina. Andrea Donzelli tornerà a spiegare le tecniche di degustazione, evidenziando le caratteristiche delle diverse stagionature.

Con la collaborazione della ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi) e la presenza del sommelier Carlo Aguzzi.

Durante tutta la giornata sarà possibile acquistare Salame di Varzi Dop dai produttori nelle cantine storiche e, per le vie del borgo, sarà presente un mercatino di prodotti tipici e street food.

Nel tempo il Salame di Varzi DOP ha acquisito una popolarità crescente, diventando un prodotto ricercato e apprezzato. 

Attualmente, il Consorzio del Salame di Varzi conta 11 produttori distribuiti nei comuni di Varzi, Val di Nizza, Romagnese, Fortunago, Cecima, Colli Verdi, Montesegale e Menconico. A loro il compito di preservare e valorizzare una tradizione antichissima, le cui origini risalgono al Medioevo.

Pagina Facebook Ufficiale

QUANDO | DOVE

Domenica 16 giugno 2024 alle ore 10.00 | Piazza Umberto I, 27057 Varzi (PV)

BIGLIETTI | PRENOTAZIONI

Prenotazione obbligatoria per le Masterclass sino ad esaurimento dei posti: info@castellodivarzi.com

Pagina Facebook Ufficiale

Ti potrebbe interessare anche: