Dove comprare il miglior salame di Varzi: eccellenza dell’Oltrepò Pavese

Quando si parla di eccellenze pavesi non si può non citare il salame di Varzi.
Arrivare a Varzi percorrendo la Valle Staffora in Oltrepò è sempre un piacere, inoltre si possono osservare scorci suggestivi che offre questa bella vallata.

La qualità di questo salame, a marchio D.O.P.  dal 1996, deriva anche dal clima estremamente favorevole.
Nasce dal connubio tra la brezza marina proveniente dalla Liguria e le correnti di montagna che soffiano nella valle Staffora.

Il salame di Varzi è caratterizzato da un impasto a grana grossa.
E’ ottenuto con l’utilizzo di tutte le parti del maiale – in particolare le più pregiate – insaccato e sapientemente stagionato.

La tradizione vuole che il salame di Varzi sia tagliato a fette spesse, così da restare in bilico senza cadere.

Noi vi consigliamo di mangiare il salame di Varzi accompagnato da una fetta di Miccone, pane di pasta dura tipico di questa zona, con un bel bicchiere di Bonarda.

Il prezzo di un salame DOP di Varzi è intorno ai 20 euro. Dove acquistare il salame di Varzi

Salumificio Valverde

Per assaggiare il vero salame crudo di Varzi a grana grossa, dovete recarvi a Valverde, nell’Oltrepò Pavese.
Qua si trova il salumificio Valverde dove  il salame viene prodotto con passione e ambizione, nel rispetto dell’antica tradizione.

Salumificio Valverde
Località Casa Balestrieri Valverde PV
Telefono: +39 0383589901

Salumi Daturi

Situato sulla via principale della Valle Versa, precisamente a Canneto Pavese, il Salumificio Fratelli Daturi, propone salami, salamini, pancette, prosciutti cotti, zamponi, spalla cotta e molto altro..
Da Salumi Daturi, i salumi possono essere degustati anche con l’accompagnamento di buon vino delle cantine locali.

Salumi Daturi
Frazione Campo Noce, 26, 27044 Canneto Pavese PV
Telefono: +39 0385262415
Orari: dal martedì alla domenica dalle 07:30–12:45, 15–19. Chiuso il lunedì.

Salumeria Dedomenici

La Salumeria Dedomenici produce il tipico salame di Varzi dal 1799.
Consigliamo una visita anche al Museo del Salumiere, sempre dell’azienda Dedomenici, dove è possibile visitare il tipico negozio del salumeriere degli anni ’30, l’attrezzatura, documenti storici e fotografie.

Salumeria Dedomenici
Casanova Staffora, 8 Santa Margherita di Staffora PV
Telefono: +39 0383551341
Orari: dal martedì al sabato dalle 08:30–12:30, 15–20. La domenica e il lunedì dalle 15–20.

Thogan Porri

Lungo la strada per Varzi si trovano poi diversi salumifici a conduzione famigliare come “Thogan Porri” di Cecima.
La signora Maria vi accoglie con gentilezza spiegandovi la storia di questa azienda nata negli anni ’60 e che rappresenta perfettamente la tradizione salumiera di questa zona. Se siete golosi non resterete delusi dall’offerta di salumi al bancone.

Thogan Porri
loc. Casa Cucchi Cecima (PV)
Telefono: +39 038359335

Salumificio Romagnese

Sulle colline dell’Oltrepò Pavese gli amanti del buon cibo trovano il Salumificio Romagnese che, da 40 anni, produce uno dei salami più antichi e prelibati

Salumificio Romagnese
loc. Casale, 35 Romagnese (PV)
Telefono: +39 0383580380

Agripavia

Da Agripavia, in pieno centro storico a Pavia, si può trovare il tipico salame di Varzi, proveniente dalle Aziende dell’Oltrepo Pavese.

Agripavia
Via Omodeo, 27, Pavia
Telefono: +39 0382530760

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