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Frittelle di San Giuseppe: i dolci per la festa del papà

Il 19 marzo è la Festa del Papà e con un dolce sono tutti contenti: le Frittelle di San Giuseppe.

Nelle zone del pavese, è tradizione preparare queste frittelle, detti anche ‘sfarso’, in quanto molto simili ai tipici dolcetti di Carnevale.

Nei secoli scorsi queste frittelle venivano preparate in occasione dei falò che si svolgevano a marzo per accogliere la primavera.

Ecco la ricetta tipica del nostro Oltrepo Pavese:

Ingredienti per 8 persone:

  • 1/2 lt. di acqua
  • 100 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero
  • 300 gr. di farina
  • 8 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 buccia di limone
  • olio per friggere
  • zucchero al velo

Preparazione: fare bollire l’acqua con il sale, il burro e lo zucchero. Unite la farina mescolando continuamente stando attenti a non far formare grumi.
Togliere dal fuoco dopo 10 minuti.

Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e montando questi ultimi  a neve.

Una volta che il composto di sarà raffreddato, aggiungere le uova, la buccia di limone grattugiata e il burro e l’albume montato a neve.

Lavorate bene la pasta e lasciatela riposare per circa un’ora.

Scaldate l’olio  in una pentola e formate dei tortelli grandi come una noce che si faranno poi friggere. Rigirate finché saranno ben gonfi.
Sgocciolateli su carta assorbente e spolverizzate con lo zucchero a velo.

I più golosi possono riempire le frittelle con crema pasticcera o cioccolato.

Un consiglio: sono ancora più buone se accompagnate da un buon bicchiere di  vino Moscato dell’Oltrepò  Pavese.