I Mondeghili sono un piatto antico della tradizione lombarda, ma a Pavia si distinguono per un ingrediente chiave.
Nati come specialità “anti-spreco” a base di avanzi del lesso, garantivano un pasto gustoso e sostanzioso (la carne diventa munighili, il brodo base per un risotto!).
Mentre i Mondeghili milanesi hanno ottenuto la Denominazione Comunale (De.Co.) nel 2008, i pavesi li chiamano fieramente ‘Munighili’ e, per differenziarsi dai cugini, usano le patate al posto del pane!
RICETTA DEI ‘MUNIGHILI’
Ingredienti per 4 persone
- Carne già cotta 400g
- Patate 150g
- Mortadella a cubetti 100g
- Uova 2
- Parmigiano grattugiato 50g
- Pangrattato
- Prezzemolo tritato
- Aglio
- Sale
- Grana Padano
Fate bollire le patate. Una volta cotte, disossate la carne, tagliatela e mettetela nel tritacarne insieme alle patate e alla mortadella.
Unite il grana padano grattugiato, 2 uova, il prezzemolo e l’aglio tritato e create un impasto omogeneo.
Potete anche unire del pangrattato, nel caso l’impasto fosse troppo morbido.
Prendendo un po’ di composto alla volta formate delle polpette rotonde, leggermente appiattite e passatele nel pangrattato.
In un tegame lasciate fondere burro e olio e friggete, a fuoco moderato, le polpette da entrambe le parti per pochi minuti.
Sgocciolatele su carta assorbente da cucina e servite ben calde.
Quale vino abbinare
Il sommelier pavese Carlo Aguzzi consiglia di abbinare un piatto di munighili a un vino rosso frizzante, un Bonarda o un Barbera giovane.
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