La salsa verde è ideale per accompagnare carni bollite, ma è ottima anche su fette di pane abbrustolito.
E’ realizzata con ingredienti gustosi e semplici, che nella loro semplicità trasformano un piatto normale in un piatto dal gusto deciso e ricercato. Un piatto classico pavese è la lingua bollita servita con la salsa verde.
La ricetta della salsa verde
Ingredienti
- 120 gr. prezzemolo
- 2 cucchiaio di capperi
- 80 gr. mollica di pane
- 1 uovo
- 2 spicchio d’aglio
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- Sale q.b.
- Pepe q.
- Olio evo q.b.
- Aceto q.b.
Preparazione
Lavate e asciugate il prezzemolo.
Tagliate il pane raffermo (solo la mollica) e bagnatelo con l’aceto.
Lavate i capperi e mettete a sgocciolare le acciughe. Sbucciate anche lo spicchio d’aglio.
Con la mezzaluna tritate finemente il prezzemolo e l’aglio, aggiungete anche i capperi e le acciughe e continuate a tritare.
Se preferite una consistenza più fine frullate il tutto con il frullatore!
Infine aggiungete il tuorlo di due uova sode e aggiungete il pane ben strizzato.
Aggiungete ora il trito di prezzemolo, aglio, capperi e acciughe, aggiustate di sale e pepe.
Amalgamate il tutto con olio extravergine finché non otteniamo una cremosa, morbida ma non troppo liquida.
La salsa verde si può conservare in frigorifero anche una settimana, importante è che sia coperta d’olio.
Per chi non avesse voglia di prepararla in casa, la migliore salsa verde di Pavia è quella della Salumeria Carena in Corso Garibaldi.Fonte
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