Ricetta tipica pavese: l’antica Torta di mandorle di Varzi

La Torta di Mandorle è uno dei “simboli” di Varzi insieme al salame.
Sembra che già nel ‘600, i Conti Malaspina, signori della città, a la servissero sulle loro tavole.

Le mandorle sono da sempre un prodotto tipico di questa zona, grazie al terreno particolarmente adatto.
La presenza dei primi mandorli risale a parecchi secoli fa, ai tempi dei Saraceni, quando vennero impiantate numerose piante.

Questo dolce a Varzi è detto “Ra turta d’armandor” e nel 2006 ha ottenuto il marchio Deco, la denominazione di origine comunale protetta che ne attesta la paternità. La famiglia Azzaretti custodisce da più di sessant’anni la vera ricetta della Torta di Mandorle di Varzi ed è possibile acquistarla anche online.

Prima di provare a farla casa, ascoltiamo i consigli dello staff della Pasticceria Zuffada di Varzi.

Ricetta della torta di mandorle

Ingredienti

  • 125 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 125 gr. di fecola di patate
  • 125 gr. di mandorle pelate e tritate
  • 3 uova
  • scorza di 1/2 limone grattugiato
  • un pizzico di sale

Procedimento
In una terrina rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unite il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, le mandorle, la fecola setacciata e la scorza di limone.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli all’impasto.

Imburrate una tortiera da 26 cm di diametro, spolverizzatelo con un po’ di farina, versate il composto e livellatelo bene.
Ponete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
La torta sarà cotta quando, inserendo uno stuzzicadenti, uscirà asciutto.

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