La ricetta pavese della Torta di Pane raffermo al cacao

La Torta di Pane, chiamata anche Torta di latte, nasce come dolce per utilizzare il pane raffermo avanzato.

Un tempo era considerato un dolce povero perché realizzato con quello che offriva la casa in quel momento.
Con il passare del tempo, il dolce è diventato una prelibatezza e ne esistono molte varianti, a seconda delle tradizioni famigliari e della stagione in cui viene preparato.

Ricetta della Torta di Pane Raffermo

Ingredienti

  • 200 g di pane raffermo
  • Burro q.b.
  • 50 g zucchero
  • 50 g uvetta sultanina
  • Latte q.b.
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 5/6 amaretti
  • 1 limone

Preparazione
Ammorbidite il pane nel latte tiepido per circa un’ora ed eliminate il latte in eccesso.
Aggiungete lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, il cacao, l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida, la scorza di limone, una noce di burro morbido e amalgamate bene il tutto.

Versate il composto in una teglia da forno imburrata e infornate a forno freddo, lasciando cuocere per circa un’ora a 150°.