Cosa bolle in pentola? Sua maestà il bollito misto da servire rigorosamente accompagnato dalle salsine.
Di tradizione Piemontese, il bollito è un piatto che non mancava mai sulle tavole delle nostre nonne la domenica a pranzo. La cottura doveva essere minimo di tre ore: Per non rischiare appena svegli ci si metteva ai fornelli e per la casa il tipico profumo di brodo della domenica.
Sedano, carote e cipolla e i pezzi di carne che non dovevano mai mancare: lingua, cotechino, testina, biancostato, gallina ed eventualmente salamini. Se si aveva del brodo già pronto dal giorno prima ancora meglio. Salsa verde (bagnet verde) o mostarda per accompagnarlo. Su mia richiesta mia nonna faceva sempre anche il purè.
Il bollito originale va preparato in pentole diverse a seconda dei tagli di carne. Soprattutto in Piemonte è facile ancora trovare posti che servono il carrello dei bolliti.
Vi consigliamo 4 posti dove mangiare un bollito misto della tradizione a Pavia e dintorni. Sempre meglio prima verificare la disponibilità con il proprietario.
Antica Trattoria Ferrari
In borgo da Ferrari è possibile trovare il tradizionale bollito misto con salsa verde e Mostarda di Voghera (Barbieri)
Povero Lele
Anche all’Osteria del Povero Lele a Pavia in Borgo Ticino, spesso si può trovare il super bollito misto con salse. Verificare sempre il menù sulla loro Pagina Facebook.
Ragni
Da Ragni a Zeccone è possibile gustare un bollito misto con manzo, lingua, gallina e cotechino accompagnato dai nervetti e dall’immancabile salsa verde della tradizione.
Le Rubinie del Po
In determinati periodi anche Edo delle Rubinie del Po a Linarolo prepara un bollito misto da leccarsi i baffi.
Per chi è disposto a spostarsi un po’..
Ristorante la Barca
In questo ristorante di Castel San Giovanni il carrello dei bolliti è una certezza.
(Foto Fonte Facebook)