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Le stelle della cucina illuminano le serate dell’Autunno Pavese 2022

Tutto è pronto per il debutto della 68esima edizione dell’Autunno Pavese edizione 2022, la fiera dedicata all’enogastronomia della provincia di Pavia, che si terrà dal 30 settembre al 3 ottobre 2022 al Palazzo Esposizioni di piazzale Europa.

Al calendario dell’Autunno Pavese, oltre alle master class, ai laboratori, alle degustazioni e agli show cooking, si aggiunge un poker di eventi di alto profilo. 

Ad aprire le “Serate di Autunno”, venerdì 30 settembre (alle ore 21), l’evento “Aperitivo Dinamico Experience: essere Barman “pavese” per una notte”, a cura del mixologist Mattia Pastori.

Sabato 1 ottobre (alle ore 21) l’appuntamento serale tornerà con il talk su cucina e prodotti tipici “A Pavia non c’è niente”, condotto dal giornalista Carlo Passera, mentre domenica 2 ottobre (alle ore 21) si terrà lo show cooking “4 chef e le eccellenze della provincia di Pavia” con Federico Sgorbini (Il Lino, Pavia), Roberto Conti (Rc Resort, Mortara), Giovanni Ricciardella (Cascina Vittoria, Rognano) e Alessandro Billi (Osteria Billis, Tortona).  Le serate saranno condotte dal giornalista di origini pavesi Carlo Passera.

Ci sarà anche lo chef Andrea Berton tra gli ospiti delle “Serate di Autunno” al Palazzo Esposizioni di Pavia, gli eventi serali dell’Autunno Pavese organizzati con la collaborazione del magazine internazionale di cucina Identità Golose.

Classe 1970, una carriera iniziata sotto la guida del maestro Gualtiero Marchesi e illuminata da cinque stelle Michelin (in quattro diversi ristoranti), Berton interverrà alla manifestazione lunedì 3 ottobre (alle ore 21) con la lezione su “Il risotto perfetto”, insieme ad Alessandro Proietti Refrigeri, chef stellato del Ristorante Villa Naj di Stradella.

“Grandi professionisti per le nostre produzioni di eccellenza – dichiara il Commissario Straordinario Giovanni Merlino -. Anche quest’anno abbiamo puntato al meglio affinché il pubblico di Autunno Pavese possa vivere il nostro territorio attraverso una esperienza di gusto e qualità del prodotto tipico”.

Come ogni anno poi, in primo piano i prodotti tipici: vino, riso, salumi e tante altre specialità che fanno da ambasciatrici alla vocazione della provincia di Pavia per il gusto e la qualità. Presente anche il marchio della Camera di Commercio Carnaroli da Carnaroli Pavese, nato dal progetto La Via del Carnaroli, che dal 2016 promuove e valorizza questa varietà di riso di altissima qualità.

Le degustazione di risotti saranno preparate esclusivamente con questa tipologia di riso e sarà allestito un corner per raccontare le proprietà di questo riso di altissima qualità. Anche la domenica molti dei laboratori e show
cooking saranno marchiati Carnaroli da Carnaroli.

La manifestazione rappresenta anche un’occasione di orientamento e formazione per bambini e ragazzi. I più piccoli saranno coinvolti in attività ludico-ricreative mentre alcuni produttori presenti in fiera incontreranno lunedì mattina 200 studenti di 7 Istituti Superiori della nostra provincia, raccontando la storia della propria azienda, la passione per la produzione tipica e il rapporto con il territorio.

Non ultima la presenza dell’Università di Pavia che, nell’ambito della collaborazione istituzionale con la Camera, promuoverà ricerca e formazione per la sostenibilità del comparto agroalimentare.

Proseguono intanto le proposte presso le aziende locali di Autunno Pavese Tour, il contenitore di eventi diffusi sul territorio che sta registrando numeri decisamente positivi. Gli appuntamenti di settembre hanno registrato 350 iscrizioni, di cui il 50% dalla provincia di Pavia, il 40% da Milano e i restanti da diverse aree dell’Italia settentrionale. 

La manifestazione organizzata dalla Camera di Commercio di Pavia attraverso la sua Azienda Speciale Paviasviluppo.

Tutti gli appuntamenti in programma sono prenotabili dal sito internet dove è possibile acquistare il biglietto online per l’ingresso alla manifestazione.

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