Il Castagnaccio è un dolce tradizionale della cucina italiana, che cambia nome a seconda della regione.
Chiamata Pattona dalle nostre parti o Pattùna (in dialetto), questo dolce di farina di castagne è un classico dell’autunno.
Mia nonna in questo periodo lo preparava sempre e, sorpresa… è senza zucchero! Perfetto per chi vuole concedersi un dolce senza sentirsi in colpa.
Si può preparare con acqua o latte, arricchirla con uvetta, pinoli o noci; insomma, un dolce che si adatta ai gusti di tutti!
Il Castagnaccio è più di un semplice dolce: è un pezzo di storia culinaria, un piacere semplice e confortante che celebra i sapori avvolgenti dell’autunno.
Vi suggeriamo la ricetta della ‘Pattona’ di una pavese doc:
Ingredienti
- 400 gr di farina di castagne
- 1l di latte
- 40 gr di uva passa
- 3 cucchiai d’olio di semi
- pinoli
- Sale
Preparazione
Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per 15 minuti.
Unite in un recipiente la farina di castagne e l’olio. Aggiungete poco alla volta il latte, continuando a mescolare, fino a ottenere un composto fluido ed omogeneo e unite l’uvetta e un pizzico di sale.
Versate il composto ottenuto in una teglia bassa foderata con carta da forno.
Stendete in modo uniforme dell’altezza di due centimetri e cospargete la superficie con una manciata di pinoli.
Cuocete la pattona (castagnaccio) in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 30-40 minuti fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle crepe
Servite il castagnaccio appena si sarà raffreddato.

